您现在的位置 | 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

中共重庆轻纺资产管理有限公司委员会2023年理论学习中心组学习情况通报

时间:2024-01-29  

 公司所属各党支部:

2023年,公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,通过集中学习、个人自学、交流研讨等形式,引导党员干部沉下心来学、静下心来悟,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。现将公司党委2023年理论学习中心组学习情况通报如下:

一、学习开展情况

(一)强化创新理论武装,把牢正确政治方向

公司党委始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持读原著、学原文、悟原理,从讲政治的高度引导党员、干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学深悟透、融会贯通、真信笃行,从中学立场、学观点、学方法,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导广大党员干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)制定学习计划,确保学习任务落到实处

为开展好2023年度公司党委理论学习中心组学习,公司党委根据《中共重庆轻纺控股(集团)公司委员会关于印发<2023年度重庆轻纺集团党委理论学习中心组学习计划>的通知》,结合公司实际,制定并下发学习计划,严格对照“八有”要求抓实中心组学习,更加注重专题学习的集中研讨,要求领学人员围绕学习内容作中心发言并提交发言提纲,指定参学人员围绕学习专题结合工作实际开展研讨。全年组织理论中心组集中学习研讨13次,每次学习时间不少于半天,参学198人次,研讨发言94人次,其中7名(2023年5月因退休减少1名,公司党委委员、总经理8月8至9月21日期间,按照市国资委及集团安排,在中国大连高级经理学院参加重庆市属重点国企中青年干部中长期经营管理培训班封闭学习)中心组成员平均参学率92.7%。每次学习时间、内容、出勤情况和发言情况等进行认真记录,建立学习档案资料,形成了主要领导亲自抓,中心组成员认真准备的良好学习氛围。

(三)学习内容充实,突出学习重点

公司党委理论中心组坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,突出把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把深入学习党的创新理论同深入学习党的二十大精神结合起来,作为中心组学习的重中之重。对照《2023年度重庆轻纺资产管理有限公司党委理论学习中心组学习计划》,结合公司实际,学习专题22个,集体学习研讨篇目51篇、自学篇目82篇,深入学习党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,

(四)打好“组合拳”,推动主题教育走深走实

主题教育期间,公司党委通过3次中心组学习会暨主题教育集中学习、7天读书班,开展专题学习研讨9次,结合工作实际研讨发言共72人次,公司党员领导班子成员带头为6个党支部讲专题党课,各党支部结合“主题党日”开展理论学习18次,深入学习了习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神、习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述等4个专题和《习近平著作选读》等指定学习资料。进一步加深了对“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的理解把握,筑牢了拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想基石。公司领导通过现场走访、座谈交流、查阅资料等多种形式深入基层开展调研,形成调研报告5个,发现问题17个,提出对策措施21项,完成整改18项,阶段性完成3项。坚持以学促干,推动发展、惠民生等工作取得新成效,完成公司投资建设的北源股份35千伏智能化运行变电站建成通电;解决了万州厂区房屋征收,收回征收补偿款6000万元;四维职业病人员住院生活费标准等事项。坚持精准发力、动真碰硬,推动检视整改真查实改,检视发现3个问题,制定整改措施4项,已全部整改销号。坚持建章立制抓落实促规范,巩固深化主题教育成果,结合“合规体系建设强化年”专项行动,修订完善《中介机构选聘办法》等8个制度,确保主题教育带来的新变化在公司改革发展中形成长效。

二、存在的主要问题

2023年,公司党委不断强化政治理论学习,持续加强理论武装,虽然取得了一定的成效,但也存在学习成果转化运用和用党的创新理论指导实践、推动工作、解决问题上做得不够。一是由于受到网络经济和市场不景气的影响,资产出租难度较大,盘活资产的办法不够多,现有租赁户要求退租或降低租金的情况较多,目前公司大足片区和二供永川公司空置资产较多,安定造纸厂大面积土地闲置;二是四维卫浴吸收合并由于涉及退休职工医疗保险和工伤职业病余命医疗费等费用巨大,江津区相关部门认为政策有障碍,导致四维卫浴工商注销尚未完成,目前正在积极争取市国资委和江津区政府的支持;三是今年虽然通过多种方式不断加大力度催收征收欠款,但由于地方财政原因,导致海州公司、华诚四棉、添成盛、纳溪沟厂区等房屋土地已经征收但未完全回款。

三、下一步打算

公司党委将进一步提高政治站位, 把加强和改进中心学习作为重要工作摆在突出位置。一是进一步强化理论学习,坚持学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫。二是以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,切实在调研发现问题和检视问题整改上下功夫,以党的建设为引领,通过创新方式方法,以“三攻坚一盘活”改革突破为契机,切实抓好资产盘活、征收款收取、改革攻坚、安全环保、信访稳定等工作任务,切实将理论学习和主题教育成果转化为推动公司高质量发展的强劲动力,为建设国际化现代新轻纺贡献资管力量!

 


上一篇: 丁勇走访慰问资管公司困难党员
下一篇: 资管公司党委召开2024年第1次中心组(扩大)学习会

©版权所有 COPYRIGHT 2015 jianghui GROUP ALL RIGHTS RESERVED 备案号: 渝ICP备2023012576号-2

政府职能部委网站
行业重要企业网站